Тот, кто хочет, ищет возможности. Остальные ищут и находят оправдания.

Д.В. Винникотт (врач педиатр, психоаналитик) использовал термин «достаточно хорошая мать». Он писал: «Не существует просто хорошей или идеальной матери, но есть «достаточно хорошая мать».

Если вы надеетесь, что ребенок имеет способность саморазвиваться, то это глубокое заблуждение. А, если ребенок имеет особенности в развитии, то здесь, особенно, работает правило:»Будет или нет развивать себя ребенок, зависит, в первую очередь, от двух обстоятельств: от уровня окружающего его комфорта и от участия родителей в его развитии. »

С самого рождения ребенка мы окружаем его материнской заботой, какой бы диагноз не был записан в медицинской карточке. Но, со временем, в некоторых семьях, материнская озабоченность теряется.
Сталкиваясь один на один с серьезным диагнозом ребенка (ДЦП, аутизм, синдром Дауна), одни семьи проходят долгие стадии проживания горя, как положено: отрицание, депрессия, агрессия, принятие. Это происходит по той причине, что у родителей был образ идеального ребёнка.
Есть и другая категория родителей, которые способны к рационализации и первые стадии они проживают достаточно быстро, чтобы принять ребёнка таким, какой он есть и начать реабилитационные мероприятия.
Но, в любой из этих ситуаций, родители должны помнить, что только их забота и любовь могут творить чудеса.
Только от родителей зависит максимальный результат восстановления их детей.
Когда с ребенком начинают работать специалисты, а родители продолжают закреплять навыки дома, тем больше у ребенка шансов подняться на максимально высокий уровень развития.

Специалист дает лишь 10 % знаний и навыков, остальное — это кропотливая, ежедневная работа родителей.

Часто родители делают для ребенка все условия для развития: создают уют, покупают развивающие пособия, тренажеры, различное оборудование, но все это пылится и собирается в горы непригодных вещей. Зато, на душе спокойно.

«Я же столько для него(нее) делаю, столько покупаю и все у нее (него) есть», — порой можно услышать от родителей, которые приходят на прием к детскому неврологу или психиатру. А ребенок все лежит, а ребенок молчит… Начинаются поиски специалистов, которые могут помочь реабилитировать ребенка. И, когда, наконец-то, такие специалисты найдены, мамы «торжественно» передают из рук в руки свое чадо и со спокойной душой выходят за дверь, в надежде, что вот она — «волшебная таблетка». Они считают, что, чем больше будет нагрузка на ребенка, тем лучше будет результат. Зная, что этим можно не только усугубить состояние ребенка, но и обострить заболевание, тем не менее, требуют давать побольше нагрузки, часов и без перерыва.
Создается впечатление, что такие мамы создают себе свободное время для отдыха, облегчив усилия за счет мучений ребенка.

Кто считает, что, если ежедневно по 3 часа нагружать, то ребенок точно станет здоровым?
К сожалению, есть такие мамы и папы. И как показывает опыт, такая категория родителей сравнивает малыша с машиной, думая, что на ЛФК его починят, проведут профилактику и ребенок уйдет на своих ногах и с активным словарным запасом.
На минутку! Что будет, если, вдруг, захотеть подкачивать ежедневно шины в автомобиле? Верно! Будет износ резины, повышенная нагрузка на подвеску и т.д. Если заливать цветы ежедневно, они начинают гнить. А ребенок, это не «железо» и не «растение»! Ребенок — это живой маленький человек, который имеет чувства и желания. Его организм не может работать на износ. Мнение, что качество зависит от количества — это ошибка.

Мы поинтересовались мнением руководителя ДИЦ «Вместе весело шагать» — Скуратовской Ирины Петровны.

» Те родители, которые не готовы выполнять никакие рекомендации, вникать в методику развития, ограничиваются тем, что возят ребенка по специалистам и центрам и считают, что с ребенком должны заниматься специалисты (вот вам ребенок — работайте). Это самые сложные родители. Они,чаще всего, не приживаются у нас: во-первых, потому что мы в приоритете ориентируемся на социальную реабилитацию и социализацию детей с ОВЗ, а во-вторых, у нас есть правило — максимальная вовлечённость семьи в реабилитационный процесс (к чему такие родители не готовы). Вот, они и уходят — либо искать волшебную пилюлю докторов, или тех, кто облегчит их усилия (сделает что-то за родителей)
Со всеми остальными родителями можно работать, помогать им расширять картины представлений о семье, ребенке, воспитании, особенностях ребенка и т.д.
Легко с родителями открытыми, готовыми к сотрудничеству и к тому, что придется трудиться, прилагать усилия, в том числе и в отношении самих себя.»

От Автора.
Кто-то возразит и найдет уйму аргументов в оправдание — усталость, нехватка времени, ребенок не слушается и т.д.Тот, кто хочет, ищет возможности. Остальные ищут и находят оправдания. Люди часто делают выборы, в которых не хотят себе признаваться, и в порядке психологической защиты прикрывают их надуманными, фальшивыми оправданиями.

«Как растение стремится быть здоровым растением, как семя содержит в себе стремление стать деревом, так и человек движим побуждением становиться целостным, полным, самоактуализирующимся человеком». К. Роджерс.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий