Интервью с Руководителем Детского Инклюзивного Центра «Вместе весело шагать»

«Я благодарна родителям за то, что, будучи, слабовидящей, я никогда не чувствовала себя какой-то слишком особенной или ущербной».

Интервью с Руководителем Детского Инклюзивного Центра «Вместе весело шагать» Ириной Скуратовской в рамках проекта «Гольфстрим – это я»

 «Иногда мне кажется, что вся моя жизнь — это сценарий под названием «Преодоление». Я с детства очень плохо вижу — не просто плохое зрение, которое можно скорректировать очками или операцией – это сложное заболевание сетчатки. Как это? Когда я иду по улице, лица прохожих сливаются в одинаковые пятна, края ступеней мне приходится ощупывать ногой, а таблички указателей остаются непостижимой грамотой — я не вижу, что на них написано, даже если написано огромными буквами.
В детстве, как и многие дети, я мечтала о разном. Когда мне было 7 лет-хотелось быть учителем, затем – пионервожатой. В лет 13-14 после победы в музыкальном конкурсе мне вдруг захотелось стать певицей. Ближе к 15 годам мне очень хотелось стать врачом. Но я поступила в педагогический колледж, а затем в университет; закончила в МПГУ им. Ленина два факультета, выбрав профессию психолога. С тех пор это то, чем я занимаюсь. Свой опыт я применяю каждый день, воспитывая свою дочь, ей 12 лет – она мое самое большое достижение. Главное, чему я учу ее — никогда не причинять вред, боль другим и никогда не предавать близких людей.
В Фонд «Гольфстрим» я пришла около 4 лет назад в качестве семейного психолога для родителей, воспитывающих ребенка с особенностями развития. Совсем недавно я стала руководителем Центра «Вместе весело шагать» — основного проекта Фонда. Мне приятно работать среди людей, где главными качествами являются толерантность, терпимость, компетентность, профессионализм, и искренность. Отрадно, когда вместе с нами дети Центра учатся видеть прекрасное, удивительное, позитивное там, где на первый взгляд его нет, а родители – учатся замечать даже самые маленькие изменения и радоваться им, улыбаться и двигаться вперед, насколько это возможно, даже если это будет всего полшага, но такие долгожданные и выстраданные.
На мой взгляд, наш Центр уникален тем, что нам удалось сочетать «интегративные» и «инклюзивные» аспекты реабилитации, коррекцию и развитие детей с особыми и привычными потребностями с индивидуальными программами, максимально вовлекая всю семью. Это позволяет одним семьям чувствовать себя «включенными» в социальную жизнь, а другим – совершенствоваться и приобщать своих детей к базовым ценностям и гармонично развивать их.
Все программы Центра индивидуальны, хотя и охватывают полный спектр мероприятий по двигательному, речевому, психосоциальному и творческому развитию. По каждому из направлений есть и индивидуальные занятия, и групповые. Они подбираются ребенку так, чтобы учитывать его индивидуальные особенности и актуальные потребности развития, вне зависимости от того, есть у ребенка особенности в развитии или нет. Пожелания родителей также учитываются, ведь успехи и достижения детей – это радость и исполнение желаний многих мам и пап.

Я смело могу сказать, что мои мечты по-своему исполнились — я помогаю людям. Но есть еще одна, самая главная мечта – чтобы у моих родных все было благополучно, а у меня, как можно дольше, хватало сил, здоровья и терпения о них заботиться.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий